Politique Vie Privée – MEDIPODCAST

En vigueur depuis le 1er mars 2023

Nous nous engageons à protéger vos informations personnelles, à être transparents sur les données que nous détenons et à vous donner le contrôle sur la façon dont nous les utilisons.

L’objectif de la présente politique vie privée (ci-après la « Politique ») est de :

  • vous expliquer clairement et simplement comment nous utilisons les informations que nous collectons lorsque vous utilisez notre site ;
  • vous détailler les options que nous vous proposons afin de contrôler l’usage de vos données, les droits que vous détenez sur celles-ci et la façon de les exercer.

1.    Qui est le responsable du traitement des données me concernant ? Quels services sont concernés ?

MEDIPODCAST (ci-après, « MEDIPODCAST » ou « Nous ») respecte la vie privée des visiteurs de son site web ainsi que des utilisateurs ayant créé un compte utilisateur sur le site (qu’ils soient professionnels de la santé ou non) (ci-après, les « Personnes concernées » ou « Vous »).

MEDIPODCAST traite les données personnelles qui lui sont transmises conformément à la législation en vigueur, et en particulier au Règlement 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, applicable à partir du 25 mai 2018 (ci-après, le « RGPD »). 

L’accès au site de MEDIPODCAST (ci-après, le « Site ») ou l’utilisation de ses services implique l’acceptation intégrale et sans réserve par la Personne concernée de la présente Politique Vie Privée.

La Personne concernée reconnait avoir pris connaissance des informations ci-dessous et autorise MEDIPODCAST à traiter, conformément à ce qui est précisé dans la présente Politique, les données personnelles qu’elle communique à MEDIPODCAST dans le cadre des services qui y sont proposés.

MEDIPODCAST est le responsable du traitement de vos données personnelles :

MEDIPODCAST détenu par in One SRL

Rue Louis de Geer 6
1348 Louvain-la-Neuve
BE 0752.932.608
www.medipodcast.eu

Toute question ou demande concernant le traitement de vos données personnelles peut être adressée à MEDIPODCAST à l’adresse suivante : info@medipodcast.eu.

2.    Comment collectons-nous vos données ? Quels types de données sont concernés ?

En visitant le Site ou en créant son compte utilisateur sur le Site, la Personne concernée permet notamment à MEDIPODCAST d’enregistrer et de conserver, les informations suivantes :

  • Nom et prénom ;
  • Nom d’utilisateur ;
  • Adresse e-mail ;
  • Mot de passe du compte utilisateur ;
  • Société de la Personne concernée ;
  • Numéro de téléphone ;
  •  Adresse postale ;
  • Qualité de professionnel de la santé et numéro INAMI attribué ;
  • Qualité de non-professionnel de la santé ;
  • Activité médicale pratiquée en tant que professionnel de la santé ;
  • Communications entre la Personne concernée et MEDIPODCAST ;
  • Les données relatives au parcours de la Personne concernée dans le cadre de sa participation aux forums de discussion de MEDIPODCAST (en ce compris crédits de e-Learning et informations relatives à votre participation aux cours d’e-Learning)  ;
  • Le type de domaine avec lequel la Personne concernée se connecte à Internet ;
  • Adresse IP ;
  • La date et l’heure de l’accès au site de MEDIPODCAST et autres données relatives au trafic ;
  • Les données de localisation ou autres données relatives à la communication ;
  • Les pages que la Personne concernée a consultées sur le site de MEDIPODCAST ;
  • Le type de navigateur, la plate-forme et/ou le système d’exploitation utilisés par la Personne concernée ;
  • Le moteur de recherche ainsi que les mots-clés utilisés pour retrouver le site de MEDIPODCAST ;
  • Les préférences de navigation.

Dans le but de faciliter la navigation sur le site de MEDIPODCAST ainsi que pour optimaliser la gestion technique, MEDIPODCAST peut avoir recours à des « cookies ». Toutes les informations relatives aux « cookies » sont reprises dans le Politique des Cookies de MEDIPODCAST disponible ici

3.    Pour quelles raisons traitons-nous vos données et sur quelles bases légales ?

MEDIPODCAST traite vos données pour diverses finalités. Pour chaque traitement, seules les données strictement nécessaires à la poursuite de la finalité en cause sont traitées.

MEDIPODCAST collecte, enregistre et utilise les données des Personnes concernées aux fins suivantes : 

  • pour gérer votre compte utilisateur et vous fournir nos services ;
  • pour gérer adéquatement les activités auxquelles vous vous êtes inscrit sur MEDIPODCAST ;
  • pour diffuser et promouvoir les actualités de la recherche médicale ;
  • pour établir, réaliser et conduire la relation contractuelle avec vous ;
  • pour effectuer des enquêtes statistiques ;
  • pour répondre à vos demandes d’information ;
  • pour vous informer des publications et activités de MEDIPODCAST ;
  • pour vous partager vos accréditations si applicable ;
  • pour s’abonner aux services de MEDIPODCAST (Newsletters, etc.) ;
  • pour vous permettre de recevoir des messages ;
  • pour analyser, adapter et améliorer le contenu du Site ;
  • pour faciliter la mise à disposition et l’utilisation du Site ;
  • pour personnaliser l’expérience des Personnes concernées sur le Site ;
  • pour vous informer des évolutions du Site et leurs fonctionnalités ;
  • pour toutes autres fins pour lesquelles vous auriez donné votre consentement de façon expresse.

 La base juridique des traitements de vos données personnelles repose sur :

(a)  l’exécution de notre contrat

Nous utilisons vos données personnelles pour administrer votre compte utilisateur, vous permettre de vous y connecter, vous contacter occasionnellement avec des messages de service et pour vous fournir nos services.

L’exigence de fourniture des données nécessaires à la gestion de votre compte utilisateur et à la fourniture de nos services a un caractère contractuel. En cas de non fourniture de ces données, vous ne pourrez pas accéder à nos services MEDIPODCAST.

(b)  Votre consentement 

Nous soumettons notamment le traitement de vos données à votre consentement pour l’inscription à des événements ou activités organisés par MEDIPODCAST et ses partenaires éventuels ou lorsque vous souscrivez à un service promotionnel de MEDIPODCAST (par exemple nos Newsletters, etc.). [APO4] 

Chaque fois que la base légale d’un traitement repose sur votre consentement, vous avez également le droit de retirer celui-ci à tout moment, sans pour autant qu’il ne puisse être porté atteinte à la licéité du traitement effectué avant ledit retrait.

(c)  L’exécution de toute requête de votre part :

Nous avons besoin de collecter certaines de vos données pour répondre à toute requête de votre part.

(d)  Une obligation légale qui s’impose à MEDIPODCAST :  

Nous avons besoin de collecter et conserver certaines de vos données pour répondre à diverses obligations légales, notamment fiscales et comptables. 

(e)  Notre intérêt légitime pour autant qu’il soit en accord avec vos intérêts, libertés et droits fondamentaux 

Nous traitons vos données personnelles par exemple pour améliorer la qualité de nos services et pour en développer des nouveaux.

Nous réalisons également des statistiques agrégées à partir de vos données personnelles pour rendre nos services plus attractifs pour vous mais également pour l’ensemble de nos utilisateurs. [APO5] 

4.    Pendant combien de temps conservons-nous vos données ?

Nous conservons vos données personnelles durant toute la durée nécessaire à la réalisation des finalités poursuivies telles que décrites par la présente Politique.

Les durées de conservation pourront varier d’un traitement à l’autre, en fonction de la finalité poursuivie et de la base juridique pouvant justifier ces durées de conservation.

Nous pouvons également continuer à détenir des données personnelles concernant une Personne concernée désinscrite, y compris toute correspondance ou demande d’assistance adressées à MEDIPODCAST, afin de pouvoir répondre à toutes questions ou plaintes qui nous seraient adressées postérieurement au traitement, afin de garantir le bon déroulement des activités opérées par MEDIPODCAST et afin de se conformer à toutes les lois applicables, notamment en matière fiscale ou dans le cadre d’autres prescriptions légales.

5.    Qui a accès aux données qui vous concernent et pour quelles raisons ?

Nous considérons vos données personnelles comme des informations confidentielles. Nous ne les communiquerons pas à des tiers dans des conditions autres que celles spécifiées par la présente Politique, et ce pour atteindre les objectifs visés ou dans les conditions dans lesquelles la loi nous y oblige. 

L’accès aux données, outre celui réservé à MEDIPODCAST et aux membres de notre personnel peut, dans certains cas, être octroyé à certaines catégories de destinataires externes, telles que les fournisseurs de services techniques, les services de messagerie, les fournisseurs d’hébergement, les entreprises informatiques, les conseils juridiques, les agences de communication.

La communication de ces informations aux personnes précitées devra, en toutes circonstances, être limitée à ce qui est strictement nécessaire ou requis par la réglementation applicable.

6.    Quelles sont les mesures de sécurité adoptées pour protéger vos données ?

Nous avons pris des mesures organisationnelles et techniques appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque et afin que les serveurs hébergeant les données personnelles traitées empêchent, dans toute la mesure du possible :

  • les accès ou modifications non autorisés à ces données ;
  • l’usage inadéquat ou la divulgation de ces données ;
  • la destruction illégale ou la perte accidentelle de ces données. 

A cet égard, les membres de notre personnel qui ont accès à ces données, sont soumis à une obligation stricte de confidentialité. Nous ne pourrions être tenus pour responsable en cas de détournement de ces données par un tiers en dépit des mesures de sécurité adoptées.

7.    Quelle est notre politique à l’égard des mineurs ?

Les personnes âgées de moins de 18 ans et les personnes qui n’ont pas la pleine capacité juridique ne sont pas autorisées à utiliser le site de MEDIPODCAST[APO6] . Nous demandons aux mineurs ne pas nous communiquer leurs données personnelles par le biais de notre Site ou par tout autre intermédiaire. Toute infraction constatée à la présente disposition doit être signalée sans délai à l’adresse suivante : info@medipodcast.eu.

8.    Transférons-nous vos données personnelles en dehors de l’Union européenne ?

Nous n’opérons de transfert de données vers un pays en dehors de l’espace économique européen que lorsque ce pays assure un niveau de protection adéquat au sens de la législation en vigueur et, en particulier, au sens du RGPD (pour plus d’informations sur les pays offrant un niveau de protection adéquat, consultez : https://goo.gl/1eWt1V), ou dans les limites permises par la législation en vigueur, par exemple en assurant la protection des données par des dispositions contractuelles adaptées.

9.    Quels sont vos droits et comment vous pouvez les exercer

Conformément au RGPD, vous disposez des droits suivants :

  • Droit d’être informé(e) des finalités du traitement et sur l’identité du responsable du traitement ;
  • Droit d’accès : vous pouvez à tout moment avoir accès aux données que MEDIPODCAST possède sur vous ou vérifier si vous êtes repris dans la base de données de MEDIPODCAST ;
  • Droit de rectification : nous prenons toutes les mesures raisonnables pour que les données que nous détenons soient à jour. Nous vous encourageons à de temps en temps accéder à votre compte ou à nous consulter pour vérifier que vos données soient à jour. Si vous constatez que vos données sont inexactes ou incomplètes, vous avez le droit de nous demander de les rectifier ;
  • Droit d’opposition : vous pouvez à tout moment vous opposer à l’utilisation de vos données par MEDIPODCAST ;
  •  Droit de suppression : vous pouvez à tout moment solliciter la suppression de vos données personnelles, à l’exception de celles dont MEDIPODCAST aurait l’obligation légale de conserver ;
  • Droit de limitation du traitement : vous pouvez notamment obtenir la limitation du traitement lorsque vous vous êtes opposé(e) au traitement, lorsque vous contestez l’exactitude des données, lorsque vous estimez que le traitement est illicite ;
  • Droit de portabilité : vous disposez du droit de recevoir les données personnelles que vous avez communiqué à MEDIPODCAST et pouvez également nous demander de transmettre ces données à un autre responsable de traitement.

Afin d’exercer vos droits, nous vous invitons à nous adresser une demande écrite, accompagnée d’une copie du recto de votre carte d’identité :

par e-mail : info@medipodcast.eu ou ;
par voie postale : MEDIPODCAST / in One SRL
Rue Louis de Geer 6, 1348 Louvain-la-Neuve

Nous ferons alors le nécessaire pour satisfaire cette demande dans les meilleurs délais et en tout état de cause dans un délai d’un mois à compter de la réception de votre demande. Au besoin, ce délai peut être prolongé de deux mois, au vu de la complexité et du nombre de demandes.

Vous disposez enfin également du droit d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité de Protection des Données dont l’adresse de contact est la suivante : 

Autorité de Protection des Données
Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles

Tel : +32 (0)2 274 48 00

E-Mail : contact@apd-gba.be

Bienvenue !

Identifiez-vous ci-dessous

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

*By registering into our website, you agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

Réinitialiser votre mot de passe

Merci d'entrer votre nom d'utilisateur ou adresse email pour réinitialiser votre mot de passe

Add New Playlist

Créez votre compte !

Remplissez le formulaire ci-dessous pour créer votre compte

Vous avez déjà un compte ? Login
-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00